Internationaler Kochtag



Weltregionen kulinarisch entdecken

Am Mittwoch den 17.5.2023 haben wir mit der gesamten Klasse in kleinen Gruppen jeweils ein Gericht von einer Weltreligion gekocht.


Christentum (Russisch Orthodox)

Kochteam: Gregor & Özgür

Özgür und ich haben Aladuschki gemacht. Der Teig war ganz leicht aber leider haben wir zu wenig Mehl benutzt deswegen ist der Teig in der Pfanne zerlaufen. Die Aladuschki waren trotzdem sehr lecker, die anderen Gerichte auch.


Islam

Kochteam: Noor

Pideh besteht aus Hackfleisch mit Teig, sowie Gemüse und Gewürzmischung.


Hinduismus

Kochteam: Neela & Nina

Das Naan Brot

Grundrezept (6 Stück):

- 100 ml Milch
- 1 TL Zucker
- 2 TL Trockenhefe
- 300g Mehl
- ½ TL Salz
- 1 EL Öl
- 75g Joghurt
- 1 Ei

Milch lauwarm erwärmen. Hefe hinzugeben und mit Zucker, Mehl, Salz, Öl, Joghurt und Ei verkneten. (Tipp: Mehl zum Kneten verwenden).

Teigschüssel mit Küchentuch abdecken und an einem warmen Ort 1,5 Stunden gehen lassen. Etwas Mehl auf die Arbeitsfläche streuen. Teig darauf geben. Kurz kneten, dann in 6 Teile teilen und nochmal 15 Minuten abgedeckt lassen.

Mithilfe einer leicht bemehlten Arbeitsfläche Teigstücke in einzelne Fladen ausrollen und mit sehr wenig Fett bei mittlerer Hitze in der Pfanne beidseitig anbraten, bis der Teig leichte Blasen wirft.

Empfehlung: Dips wie Hummus oder Paprika-Dip verwenden.


Die Buddhisdische Fastenspeise

Kochteam: Lennard & Ju

Zutaten:

- 200g Schwarzer Reis
- 1 Paprika
- 1 Zucchini
- ½ Brokkoli
- 3 Frühlingszwiebeln
- 150g Champignons
- 2 Zehen Knoblauch
- 10g Morcheln trocken
- 400ml Gemüsebrühe kalt
- 10ml Sojasauce
- 200g Tofu
- Kokosöl
- ggf. Salz und Pfeffer und Paprikagewürz

Gemüse in 2cm große Stückchen schneiden, zuerst in Gemüsebrühe kochen und dann anbraten.

Tofu in Streifen schneiden, würzen und ebenfalls anbraten.

Schwarzen Reis wie herkömmlichen Reis kochen.

Mit Sojasauce verfeinern.


Jüdische Speise

Kochteam: Leon & Silas

Hammantaschen

Zutaten für 18 Stück:

- 15 EL Himbeerkonfitüre
- 3 TL Backpulver
- 1,5 Msp Tonkabohne, gerieben
- 750g Weizenmehl Type 550
- 300g Zucker
- 300g Margarine
- 3 Eigelb

Zutaten in einer Schüssel geben.

Zu einen Teig kneten.

Eine Stunde ruhen lassen.

Mit Konfitüre bestreichen, überklappen und 45 Minuten lang backen.


Osterzopf (Christentum)

Kochteam: Neele & Emilie

Zutaten:

- 175 ml Milch
- 500 g Mehl
- 1 Würfel Hefe, Frische
- 100 g Zucker
- 80 g Butter
- 1 pck. Vanillezucker
- 1 pck. Zitronen Schale
- 1 Ei
- 1 Eiweiß
- 1 Eigelb
- 1 El Milch
- Mandel gehobelt
- Hagelzucker

Zubereitung

Milch erwärmt

Milch mit Zucker und Hefe zuammengemixt

Butter in der übrigen warme Milch zerlassen

Übrigen Zutaten zur Lauwarmen Milch-Fett-mischung zum Hefeansatz hinzufügen

Dann kurz mit Handrührgerät langsam zerrühren

Den Zopf zugedeckt gähren lassen.